国际教育学院直属党支部集中学习习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲
2023-10-25 16:46   审核人:

10月24日下午,国际教育学院直属党支部在学院603会议室观看了第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并集中学习习近平总书记发表的“建设开放包容、互联互通、共同发展的世界”主旨演讲。直属党支部书记张宗胜主持学习会。

今年是国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议10周年。提出这一倡议的初心,是借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台。

习近平在演讲中回顾了倡议提出至今所取得的成绩:10年来,“一带一路”合作从亚欧大陆延伸到非洲和拉美,150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,举办3届“一带一路”国际合作高峰论坛,成立了20多个专业领域多边合作平台。10年来,我们致力于构建以经济走廊为引领,以大通道和信息高速公路为骨架,以铁路、公路、机场、港口、管网为依托,涵盖陆、海、天、网的全球互联互通网络,有效促进了各国商品、资金、技术、人员的大流通,推动绵亘千年的古丝绸之路在新时代焕发新活力。共建“一带一路”坚持共商共建共享,跨越不同文明、文化、社会制度、发展阶段差异,开辟了各国交往的新路径,搭建起国际合作的新框架。

过去10年取得的成绩弥足珍贵,经验也值得总结。习近平强调,我们深刻认识到,只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。只要各国有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通途,“陆锁国”可以变成“陆联国”,发展的洼地可以变成繁荣的高地。10年的历程证明,共建“一带一路”站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。我们要有乱云飞渡仍从容的定力,本着对历史、对人民、对世界负责的态度,携手应对各种全球性风险和挑战,为子孙后代创造和平、发展、合作、共赢的美好未来。

习近平还宣布了中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动。他指出,共建“一带一路”源自中国,成果和机遇属于世界。让我们谨记人民期盼,勇扛历史重担,把准时代脉搏,继往开来、勇毅前行,深化“一带一路”国际合作,迎接共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展,推动实现世界各国的现代化,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,共同推动构建人类命运共同体。

学习会上,直属党支部书记张宗胜表示,习近平总书记的主旨演讲为推动“一带一路”高质量发展提供了根本遵循和行动指南,国际教育学院一定要抓住历史机遇,为推动“一带一路”合作和构建人类命运共同体做出应有的贡献。