国际教育学院和继续教育学院联合开展党的二十大精神集中宣讲
2023-05-29 16:20   审核人:

为深入贯彻落实中共中央、山西省委、省委教育工委、中北大学关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知精神,引领广大师生员工学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,5月26日下午,在教学9号楼六层会议室,国际教育学院和继续教育学院联合开展党的二十大精神集中宣讲活动。此次活动邀请了中北大学校内宣讲团宣讲员、马克思主义学院党委副书记李庆乐作了题为《中国式现代化和人类文明新形态》的报告。两个学院的全体党员以极高的热情认真倾听了宣讲内容。

此次宣讲重在学用结合,结合本部门实际,创新形式载体,丰富方法手段,开展宣传宣讲活动。李庆乐的宣讲从“中国式现代化”、“人类文明新形态”、“如何大力推进中国式现代化”等三个维度充分阐释了习近平总书记“中国式现代化”提法的正确性、进步性和可行性。在第一部分“中国式现代化”中,他援引了众多国家对中国取得举世瞩目成就的高度评价,从国际视野说明“中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,中国共产党和中国人民为解决人类面临的共同问题提供了更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业作出新的更大的贡献!”;在第二部分“人类文明新形态”中,他从人类文明发展进程的角度,说明了我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。同时强调党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态;在第三部分“如何大力推进中国式现代化?”中,他深入分析了推进中国式现代化是一个系统工程,要求处理好一系列重大关系的必要性,如正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等关系,为此,共产党人一定要保持战略清醒,对各种风险挑战做到胸中有数;保持战略自信,增强斗争的底气;保持战略主动,增强斗争本领。

国际教育学院直属党支部书记张宗胜作了总结发言,他表示听了这次宣讲深受启发,深受教育,备受鼓舞,充满自信。作为基层党组织,我们一定要把准政治方向,强化责任担当,注重方式方法,精心组织实施,高标准高质量完成政治学习任务。同时,要把学习宣传贯彻党的二十大精神与做好当前各项工作结合起来,以高质量的发展成果检验学习贯彻的实际成效,推动党的二十大精神深入人心。作为党员干部,我们要深入贯彻落实党的二十大精神,把中国式现代化落实到我们的具体工作实践当中,为推动学校高质量发展迈上新台阶做出新贡献。