本站首页  欢迎辞  招生信息  新生报到  在校学习  校园生活  毕业离校  ENGLISH 
 新闻快递 
 通知公告 
 项目信息 
 视频新闻 
太原市
2014-12-12 15:49   审核人:

    太原市是山西省的省会,位于山西省中部。东西长144千米,南北宽107千米,总面积6989平方千米,其中,城区面积1460平方千米。
    太原是一座历史悠久的古城。古称晋阳,简称并(州)。自春秋晋定公十五年(公元前497年)赵简子筑晋阳城迄今已有2500多年的历史。战国时为赵国早期都城;秦汉置郡;北魏、北齐称“霸府”、“别都”。公元617年,李渊父子从晋阳起兵,推翻隋王朝,建立了唐朝的统治后,晋阳被称为“北都”,与京都长安、东都洛阳齐名。五代十国时的后唐、后晋、后汉、北汉都以晋阳为国都或陪都,因此,太原素有“龙城”之别称。宋太平兴国四年(公元979年),宋太宗伐汉,将晋阳夷为废墟。宋太平兴国七年(公元982年)改为并州府,移治唐明镇(今太原市城西附近);宋嘉佑四年(公元1059年)并州改为太原府。明、清两代为府、路所。辛亥革命后废除府制,归属阳曲县管辖。1927年确立太原市的建制。1997年5月,太原市行政区划重新调整,将9个县(市)区调整为6个区1个市3个县,即小店区、迎泽区、杏花岭区、尖草坪区、万柏林区、晋源区6个城区和古交市、清徐县、阳曲县、娄烦县4个市县。2010年总人口420.5万人。
    太原属北温带大陆性气候,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥。年平均气温9.5℃,无霜期平均202天,年均降水量456毫米。主要农作物有小麦、水稻、玉米、蔬菜及葡萄、苹果等。
    矿藏资源既有铁、锰、铜、铅等金属矿,也有煤、硫磺、矾土、硝石、石膏、粘土、石英、石灰石、白云石、大理石等非金属矿。煤、铁资源尤为丰富,正处在山西“煤海”的中心,含煤面积1282平方千米,约占全市总面积的1/5,已探明储量185亿吨。铁矿初步探明储量1.7亿吨。
    太原是一个名胜荟萃的古城。自然景观有“阳曲八景”和天龙山、龙山、蒙山、崛山围山等多处佳景;人文景观有新旧石器遗址和历代墓葬。位于市西南的晋祠,殿宇栉比,古树参天,山环水绕,景色秀丽,是闻名全国的旅游胜地。

    更多信息,请访问走进山西

晋祠

关闭窗口
版权所有:中北大学国际交流合作处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号