本站首页  欢迎辞  招生信息  新生报到  在校学习  校园生活  毕业离校  ENGLISH 
 本科生 
 研究生 
机械工程专业介绍
2017-03-01 10:44   审核人:

培养对象:具有高中毕业及以上学历,已达到入学语言要求或已参加预科教育并通过预科课程考核的外国留学生。

培养目标:本专业培养具有机械工程基础知识与应用能力,能在机械工程相关领域内从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的基础扎实、实践能力强、综合素质高、富有创新精神和创业技能的应用型和研究型高级专门人才,且具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的拔尖创新人才。

培养要求:本专业学生主要学习机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面的基础知识和基础理论,接受现代机械工程师的基础技能训练,使之具备进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。同时要求专业知识与外语能力的深度融合,具有进一步拓宽专业思维和国际视野的能力,较强的跨文化交际能力、创新能力和国际竞争能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的自然科学基础知识和应用能力;

2.具有制定实验方案,进行实验、处理和分析数据的能力;

3.具有设计机械系统、部件和工艺的能力;

4.具有对机械工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的初步能力;

5.初步掌握机械工程实践中的各种技术和技能,具有使用现代化工程工具的能力;

6.具有社会责任感和良好的职业道德;

7.具有团队合作精神和较强的交流沟通能力;

8.具有出色的汉语听说读写能力、较强的跨文化交际能力,了解中国文化,对华友好

9.具有终身教育的意识和继续学习的能力。

    培养模式:学生在完成0.5-1年的预科教育并通过课程考核之后可进入本专业学习。继续设置汉语听说读写、汉语精读、汉语视听说、科技汉语等课程,提高学生的语言技能。同时开设中国文化讲座、文化才艺等课程,加强学生对中国文化的认知。

主干学科:机械工程、力学。

核心知识领域:工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、机械工程测试与控制技术、液压传动与控制、机械制造基础、工程机械、静密与特种加工技术、电机与电力拖动、机电传动控制、机械制造工程与技术等。

主要实践教学:包括军训、金工实习、生产/毕业实习、社会实践、机械原理课程设计、机械设计课程设计、科技创新与社会实践、专业实验、毕业设计(论文)等。

主要专业实验(主要专业实践能力):互换性测量技术基础实验、工程机械实验、精密与特种加工技术实验、电机与电力拖动实验、数字化设计与制造技术实验、机械制造工程与技术实验、机电传动控制(含PLC)实验、专业综合实验等。

 

 

关闭窗口
版权所有:中北大学国际交流合作处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号